If you will cal…

If you will call your troubles experiences, and remember that every experience develops some latent force within you, you will grow vigorous and happy. however adverse your circumstances may seem to be.

–JR. Miller–

Advertisements

Sungguh Pria yang amat menginspirasi!

Saat ini aku ingin mengungkapkan sepenggal kisah tentang seseorang yang aku hormati, aku kagumi, dan aku sayangi. Aku tidak memiliki ikatan darah, namun chemistry yang terjalin antara aku dan dirinya begitu kuat. Bukan bukan, bukan kekasih aku. Secara aku kan masih jomlo, lol… Sebenarnya aku tidak suka membicarakan atau menilai seseorang, khawatir keliru karena aku tidak punya kapasitas sebagai seorang penilai. Tapi untuk seseorang yang inspirator seperti beliau adalah pengecualian.

Bernama lengkap Yanto Ariyanto, adalah seorang ayah dari dua orang putra yang luar biasa. Awal mula bertemu beliau, adalah ketika sore hari hujan lebat di perumahan Rajamandala PTPN VIII untuk survey lokasi penelitian. Walaupun baru pertama bertemu, beliau tidak ragu dalam membantu orang lain. Walaupun sekilas berwajah galak, faktanya beliau sangat penyayang.
Pak Dosen, begitu aku menyebutnya adalah suami dan ayah yang sangat luar biasa. Selain itu, beliau juga merupakan teladan yang baik bagi para bawahannya. Tidak ragu melakukan pekerjaan bahkan yang sulit dan berat sekalipun. Aku tertarik untuk bertanya:

A: “Bapak koq mau susah-susah ikut kerja?”
PY: “Ya biarin dong, biar tau rasanya kaya gimana, dan bisa memberi contoh yang baik. Biar pekerja pada semangat”.
A: “oh iya iya” sambil manggut-manggut.
PY: “Apa manggut-manggut, dasar Jinong! Nih terusin” Timpalnya sambil menyerahkan garu kakao dan tertawa riang.
Begitulah beliau yang memang suka usil namun bertujuan baik

Pak Yanto juga memiliki kecerdasan superior, aku sering menyebutnya Genius. Beliau bahkan menciptakan rumus perhitungan error di Microsoft Excel, dan memiliki score tertinggi saat psikotest yang diadakan di kantornya. Walaupun tingkat pendidikan beliau tidak tinggi, namun bagiku Pak Yanto itu sudah setingkat professor. Bagaimana tidak, beliau itu serba bisa dan menguasai bidangnya. Tapi ini di belakang beliau lho ya, gengsi aku mengakui kehebatannya, karena kami terbiasa saling mengejek untuk memacu semangat :D.
Pak Yanto memiliki istri yang keren, namanya ya Ibu Yanto. hehe.. Jika penelitian sedang rehat, aku sering mengobrol dengan Ibu cantik itu. Ibu Yanto klo memasak itu rasanya, wuiihh top markotop deh.. Dan klo nyanyi, suaranya cetar membahana. Yaiyalah, secara beliau itu seorang sinden. Dibalik laki-laki yang baik, terdapat wanita yang baik itu terbukti benar adanya pemirsa 🙂

Saat ini sudah hampir lima tahun berlalu dan alhamdulillah silaturahim kami tetap terjaga. Beberapa waktu yang lalu, saat aku dan keluarga menghadiri pernikahan saudara di Cianjur, kami memutuskan untuk mengunjungi Pak Yanto dan keluarga di kediamannya. Luar biasa, kami masih saling mengejek dan mem-bully. hehe.. Well, beliau adalah pribadi yang luar biasa, sangat menginspirasi. Sebelum pulang, aku sempatkan berfoto dengan keluarga beliau yang sudah kuanggap seperti keluarga sendiri. Check it out! 🙂

Image
Keterangan dari kiri ke kanan: Pak Genius, Dek Lucky, Ibu Yanto, dan si Jinong 🙂
Camera: Nokia 206 (Hanya handphone-ku ini yang memungkinkan saat itu, hehe – low resolution but quite good)